Речевой процессор — наружная часть кохлеарной системы. С помощью двух микрофонов речевой процессор улавливает звук, а потом преобразует его в электрический сигнал, который через катушку отправляется на имплантат. От имплантата электрический сигнал переходит на электроды, который передают его дальше на слуховой нерв.
В быту возникает много вопросов по поводу эксплуатации речевого процессора. В январе пользователи Cochlear могли задать их клинико-техническому консультанту Cochlear, PhD Станиславу Седлаку в группе Cochlear Восточная Европа. А мы собрали самые важные вопросы и ответы о речевых процессорах Cochlear и публикуем их у себя.
О помехах в речевом процессоре
Здравствуйте! У меня вопрос о работе процессора CP810 в режиме включённой индукционной катушки. На одном из форумов взрослый носитель системы КИ (правда, другой фирмы) рассказывал, что при включённой индукционной катушке возможно поступление помех от различных приборов, установок, магнитных рамок
Ответ
Телекатушка (индукционная катушка) — достаточно старая технология, и происходит она из области слуховых аппаратов. Принцип работы таков: индукционное соединение устанавливается между двумя катушками. Одна из них — часть телефонной гарнитуры или индукционная петля помещения, а вторая — встроена в слуховой аппарат. В свое время это был единственный способ передавать звук в СА беспроводным способом. Технология работала со всеми телефонами, и многие кинотеатры и др. были оснащены этими системами. Технически решение очень простое, но не без недостатков: телекатушка ловит сигналы всех электромагнитных полей на данном частотном диапазоне. Это значит, что любое электрическое устройство с трансформатором и даже проводка в стенах могут стать источником помех. Результатом является достаточно неприятный звук.
Современные телефоны используют электроакустическую обработку сигнала, которая бесполезна для телекатушки. Кроме того, есть более совершенные технологии — ФМ-системы и беспроводные аксессуары. Из всего вышеизложенного ясно, что телекатушка является скорее анахронизмом в слуховых аппаратах и речевых процессорах, и её мало кто использует (тем более, что для этого придется покупать специальный телефон). Поэтому для большинства пользователей, особенно детей, я деактивирую эту функцию. Иначе они могут нажать на кнопку «телекатушка» на устройстве дистанционного управления и звонить нам с просьбой решить проблему приглушенности микрофонов!
Телекатушка является скорее анахронизмом в слуховых аппаратах и речевых процессорах, и её мало кто использует. Поэтому для большинства пользователей, особенно детей, я деактивирую эту функцию
Хочу сказать слово о функции автоиндукционной катушки для СР810: речевой процессор постоянно оценивает сигнал, воспринимаемый телекатушкой, и как только он распознается как полезный, обрабатывает этот сигнал и заменяет им сигнал от микрофонов. Однако алгоритм может ошибаться, и тогда пользователь слышит раздражающие его звуки. Единственная польза от этой функции — чтобы пользователь не беспокоился о нажатии кнопок, если говорит по телефону, используя катушку.
О прохождении рамок в аэропортах
Здравствуйте! Хочется разобраться с прохождением с речевым процессором в аэропортах и на вокзалах. Что будет, если речевой процессор проедет в сумке через рентген-установку? Сломается ли он? И если да, то как происходит транспортировка речевого процессора из страны-производителя в другие страны? Можно ли всё же пройти в выключенном речевом процессоре через рамку металлоискателя? Нам выдают карточки, в которых указано, что металлоискатель сработает на имплантат, поэтому можно сделать вывод, что проходить можно, но в выписке из больницы у моего ребёнка написано: исключить прохождение рамок. В России эту выписку прочитают, а в других странах, возможно, не поймут.
Ответ
-
Рентген-установки спроектированы таким образом, чтобы не наносить вред электронному оборудованию. Поэтому пропускать через них речевой процессор совершенно безопасно (только положите его в лоток, чтобы он не завалился куда-нибудь внутри машины!). Вы также можете объяснить персоналу, что Вы носите имплант (поэтому с вами должна быть идентификационная карта пациента) и оставить речевой процессор на себе, проходя через рамку. Ведь она все равно будет звенеть на имплант.
-
Проходя через рамку металлодетектора, обязательно выключайте речевой процессор. Эти устройства, а также системы защиты от краж создают мощные электромагнитные поля. В зоне их действия пользователь КИ может слышать сильные неприятные звуки.
-
Детектор может звенеть при обнаружении материалов, из которого сделан КИ. Опять же, вам должно быть несложно объяснить персоналу, что вы носите имплант. Карта идентификации поможет в этом. Для путешествий лучше иметь её на русском и английском языках. На карте сказано, что этот человек носит металлическое имплантированное устройство, а также внешний компонент за ухом или в кармане, и без этих компонентов человек не слышит. Если вам разрешат, можете обойти рамку, но знайте, что повредить Ваш процессор она не может.
Дополнительная заметка. Часто авиалинии требуют, чтобы пассажиры выключали электронные устройства во время взлета и посадки самолета. Ваш процессор считается портативным медицинским электронным устройством; лучше сказать бортпроводнику, что вы пользуетесь имплантируемой системой. Вас могут попросить выключить речевой процессор при взлете и посадке, так же как мобильные телефоны. Обязательно придется выключать устройство дистанционного управления, так как оно излучает высокочастотные радиоволны.
О зарядке аккумуляторов
Можно ли заряжать аккумуляторы CP810, если они не разряжены до конца или нужно ждать полной разрядки аккумуляторов?
Ответ
Этот достаточно типичный вопрос касается так называемого «эффекта памяти». О том, что таким эффектом обладают никелево-кадмиевые и никелево-металлгидридные батареи, или аккумуляторы, известно давно. Что это такое. Если батарею перезаряжать до того, как она полностью разрядится, то она сохраняет память о том, что лишь часть её ёмкости была израсходована, а, значит, не отдает энергию в полной мере. В результате емкость батареи при использовании снижается.
С тех пор, как на рынке в 1990е появились литий-ионные батареи, эффект памяти фактически сводится к нулю. Исследования показывают, что литий-ионные батарейки тоже «запоминают» предыдущий цикл, но разница получается микроскопической. Она может сыграть роль только в крупных системах, например, в электромобилях, но для маленьких устройств эффект не имеет значения. Литий-ионные батареи стоят во всех наших звуковых процессорах (Freedom, CP810 и CP910/920) и аксессуарах. Не нужно ждать полной разрядки аккумулятора. Ставьте его на зарядку каждый вечер, чтобы быть уверенными, что он проработает весь следующий день.
О влиянии перепада температур на речевой процессор
Насколько негативно влияет на звуковой процессор резкий перепад температуры? Пример: на улице 10 градусов мороза, дети катаются на горке, потом заходят в тёплое помещение. Возникает ли конденсат внутри звукового процессора, влияет ли это на его работу?
Ответ
При перемещении любого предмета из холодной среды в теплую на его поверхности конденсируется водяной пар. Звуковой процессор — не исключение. Сегодня все современные процессоры, начиная с Freedom, владеют степенью влагозащиты. Если процессор в хорошем состоянии, а в корпусе нет трещин, то внутрь не будет попадать воздух, из которого потом конденсируется влага. Влага, которая конденсируется на поверхности процессора, не должна проникать внутрь через защитный барьер. Если процессор все же намок, следуйте стандартным рекомендациям: протрите мягкой сухой тканью и поместите в сушильную камеру на ночь (12 часов). Сама по себе низкая температура не представляет опасности для процессора. Человек — хороший термостат, поэтому температура за ухом никогда не будет опускаться до −10. Но низкая температура может снизить заряд батарейки, поскольку на холоде химические реакции в ней проходят медленнее.
О статическом электричестве
Насколько негативно на звуковой процессор влияет статическое электричество (синтетическая одежда, катание на пластиковых горках)?
Ответ
Электростатический разряд (ЭСР) может быть опасным для звукового процессора. В редких случаях разряд может повредить компоненты системы или испортить программу в процессоре. На практике я видел много «перекрученных» программ, но ни одного звукового процессора, сломавшегося по этой причине. Но стоит помнить: такая опасность существует. Когда программа «портится», это значит, что информация в памяти процессора меняется разрядом, пропущенным через устройство. Процессор никогда не будет использовать такие данные, так как его ПО постоянно проверяет программы на чистоту. Таким образом, придётся вести ребёнка на настройку, чтобы специалист загрузил последнюю карту, иначе ЗП не будет работать. Всегда лучше избежать опасной ситуации. Снимайте процессор с головы ребёнка перед тем, как стянуть через голову свитер. Не надевайте процессор на пластиковых горках. ЭСР опасен только тогда, когда он проходит через устройство, поэтому заушные процессоры не так уязвимы, как старые нательные конфигурации с кабелями. Имплантированная же часть системы защищена от ЭСР тканями человека, которые хорошо проводит ток.
О сушке речевого процессора
Как часто надо сушить речевой процессор?
Ответ
Влага — это враг любого электронного устройства, тем более миниатюрного, так как мелкие компоненты особенно подвержены коррозии. Существует два вида сушильных устройств: «пассивное» (с влагопоглощающими блоками) и электрическое (dry aid kit) с более крупными сушильными брикетами.
Правильно использовать имеющуюся у вас сушку ежедневно. Я рекомендовал бы просто хранить в ней звуковой процессор, когда он не используется. В крайних случаях,
Если вы используете воздушно-цинковую батарейку, снимите крышку батарейного отсека и выньте батарейку. Затем поместите все вместе (процессорный модуль, катушку и кабель катушки, крышку батарейного отсека и батарейку) в сушильное устройство. Батарейный отсек может оставаться соединенным с процессорным модулем. Общая рекомендация такова: если процессор намок, сушите его следующим образом. Вначале протрите его мягкой сухой тканью, затем поместите в сушильное устройство на, как минимум, 12 часов. Сушильное устройство извлечет молекулы влаги из процессора. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя.
О защите микрофонов в речевом процессоре
Как часто надо менять колпачки микрофонов на речевом процессоре CP810?
Ответ
Колпачки микрофонов предназначены защищать звуковой процессор от пыли и влаги. Грязный или закупорившийся колпачок будет вызывать постепенное снижение качества звука, поступающего к вам через процессор. Как указано в руководстве пользователя, меняйте колпачки, как только почувствуете ухудшение качества звука или увидите, что колпачок загрязнен. Меняйте оба колпачка одновременно. Даже если вы не замечаете ухудшения качества звука, меняйте колпачки раз в три месяца — именно такой интервал рекомендуется в руководствах пользователя к процессорам СР910 и 920. В лучшем случае пренебрежение этим советом приведет к загрязнению микрофонов и ухудшению качества звука. В худшем случае внутренние компоненты процессора могут подвергнуться необратимому влиянию влаги. И в таком случае стоимость ремонта будет намного выше, чем цена новых колпачков.
Задавайте свои вопросы
В группе Cochlear Восточная Европа можно задать вопрос специалисту. Каждый месяц специалисты сменяют друг друга, и вы можете получить совет на любую тему. Автор самого интересного вопроса получит приз.
Читайте также:
Какой кохлеарный имплантат выбрать — особенность имплантатов Cochlear.
Сохраняется ли остаточный слух после кохлеарной имплантации.