Сергей Осипенков, сурдолог-отриноларинголог, младший научный сотрудник Научно-практического центра Аудиологии и слухопротезирования, рассказывает, как работает аппарат костной проводимости, каких результатов можно ожидать от операции и какие осложнения могут возникнуть.
Эти системы используются у пациентов с высокой степенью кондуктивной тугоухости, стойкой. Как правило, это дети с врождёнными пороками наружного и среднего уха. То есть, отсутствие ушной раковины, отсутствие слухового прохода, когда невозможно прохождение звуковой волны по естественному анатомическому пути, и звук направляется через кости черепа непосредственно в улитку при помощи вибрирующего процессора. Если изначально пациент приходит к нам с кондуктивной тугоухостью 3−4 степени, получается при использовании слухового процессора достичь 1−0,1 степени тугоухости. С хирургической точки зрения на сегодняшний день операции быстрые и несложные, нужно просто определённое количество выполнить, чтобы делать это эффективно. Для любой системы, которая имплантирована, в качестве осложнений чаще всего бывают реакции со стороны окружающих тканей, со стороны мягких тканей, кости. Если это система чрезкожная, допустим, Baha, естественно, вокруг опоры возможно развитие воспалительного процесса, но на сегодняшний день мы умеем достаточно эффективно с этим справляться. Если имплант подкожный, развитие воспаления мягких тканей также возможно, но встречается несколько реже.
Каждая имплантация — это, наверное, маленькая победа
Каждая имплантация — это, наверное, маленькая победа. Врачам во многом везёт в этом плане, как в спорте бывают победы, так и здесь. Каждый пациент, в большинстве случаев, удачно излеченный, это победа для нас. Это приятно.