Светлана Леонидовна Коваленко, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный детский сурдолог-оториноларинголог Краснодара, делится результатами своих исследований. Она проанализировала аудиограммы пациентов, имплантированных кохлеарными системами Cochlear, и обнаружила сохранение остаточного слуха у этих пациентов. Как проходило исследование, как удаётся сохранить остаточный слух пациентов и примеры аудиограмм вы найдёте в статье.
Кохлеарная имплантация — единственный способ реабилитации пациентов с тяжёлой тугоухостью и глухотой. Чтобы выявить глухоту у новорождённых, в России используется аудиологический скрининг, который проводят ещё в роддоме. В связи с этим существенно изменился возраст детей, которых направляют на кохлеарную имплантацию — теперь тугоухость диагностируется гораздо раньше. Обычно после установления окончательного диагноза в возрасте 3−6 месяцев ребёнку рекомендуют сверхмощные слуховые аппараты. Если они оказались неэффективными, решается вопрос о целесообразности кохлеарной имплантации. Обычно это происходит к 1 году. Кохлеарная имплантация подразумевает ввод электродов в улитку (орган слуха во внутреннем ухе). Они электрически стимулируют слуховые рецепторы — волосковые клетки — и мозг воспринимает эту стимуляцию как звук. При нейросенсорной тугоухости волосковые клетки не функционируют или повреждены. Та часть волосковых клеток, которые работают нормально, обеспечивают остаточный слух.
До недавнего времени считалось, что введение электродов в улитку травмирует волосковые клетки, соответственно, пропадает возможность использовать остаточный слух. Многих родителей беспокоит этот вопрос. Их опасения в основном сводятся к следующим моментам: 1. В будущем появятся новые технологии, использующие остаточный слух, их нельзя будет применить. 2. Невозможность использования остаточного слуха в дальнейшем для электро-акустической стимуляции.
Какие технологии сохраняют остаточный слух
Мы поставили перед собой задачу исследовать остаточный слух у пациентов до и после кохлеарной имплантации системой Cochlear. В электродах имплантов Cochlear используются две технологии, которые позволяют не травмировать волосковые клетки. Во-первых, это самозакручивающаяся электродная решётка Contour Advance. До введения в улитку она прямая за счёт специального стилета. По мере введения во внутреннее ухо хирург вытаскивает стилет, и электроды закручиваются в соответствии с формой улитки. Во-вторых, кончик электрода мягкий благодаря технологии Softip, поэтому он не повреждает структуры улитки.
Введение электродов в улитку — технология Contour Advance позволяет сохранить волосковые клетки невредимыми
Как проходило исследование
В процессе исследования мы столкнулись с трудностями в определении остаточного слуха у детей 1−2 лет. Субъективные методы (игровая и тональная пороговая аудиометрия), в которых требуется ответ от пациента, услышал он определённый звук или нет, не могут считаться достоверными в этом возрасте — у детей ещё не выработалась реакция на звук, и они не могут адекватно дать обратную связь.
С помощью объективных методик тоже не удаётся получить данные об остаточном слухе у детей этой возрастной группы. Объясню, почему. В качестве объективных методик используются регистрация слуховых вызванных потенциалов (чаще всего коротколатентных) — КСВП и регистрация стационарных слуховых потенциалов на частотно-модулированный тон — ASSR. Исследование КСВП, как правило, захватывает зону 1000−3000−4000 Гц, ASSR проводится на 4 частотах: 500, 1000, 2000, 4000 Гц. Данные от этих исследований должны коррелировать. Если они отличаются, то достоверными считаются данные КСВП, но в этом случае мы не получаем информации о слухе на низких частотах, который чаще всего более сохранный.
Приборы для исследований ограничены усилением 100−105 дБ. Причём это — регистрация потенциалов мозга, возникающих в ответ на звук. Интенсивность звука, при которой эти потенциалы регистрируются, называется порогом визуальной детекции. Но порог визуальной детекции не означает порог слуховых ощущений пациента, это именно нейрофизиологическая реакция. Как правило, порог визуальной детекции регистрируется на 10−15 дБ выше, чем восприятие звука пациентом. То есть, если мы получаем порог визуальной детекции при КСВП при 60 дБ, то, вполне возможно, что пациент слышит уже при 45−50 дБ (в зоне 1000−4000 Гц). При большой потере слуха (пациент слышит только от 90 дБ) мы не зарегистрируем порог визуальной детекции, ведь прибор работает до 105 дБ. В диагнозе так и указывается: порог визуальной детекции отсутствует вплоть до максимальной интенсивности 100 дБ. Хотя при этом пациент может слышать как раз в пределах 90−100 дБ на разных частотах. На низких частотах слух может быть даже на уровне 60−70 дБ.
Получается, что КСВП и ASSR достаточны для установления диагноза глухоты и для принятия решения о кохлеарной имплантации, но не дают представление об остаточном слухе. Ведь остаточный слух — это как раз слуховые ощущения свыше 90 дБ на разных частотах.
Результат исследования
Мы проанализировали 7 аудиограмм пациентов 6−15 лет до и после кохлеарной имплантации системами Cochlear и обнаружили, что в аудиограммах пациентов до и после операции нет значительных изменений. В качестве примера — аудиограммы ниже. Это аудиограммы пациента М. до кохлеарной имплантации, через месяц и через год после операции (билатеральная имплантация) — мы видим, что остаточный слух определяется в низкочастотном диапазоне (150−100 Гц), а аудиометрическая кривая не изменилась.
Мы проанализировали 7 аудиограмм пациентов 6−15 лет до и после кохлеарной имплантации системами Cochlear и обнаружили, что в аудиограммах пациентов до и после операции нет значительных изменений.
Аудиограмма пациента М. до кохлеарной имплантации
Аудиограмма пациента М. через месяц после кохлеарной имплантации
Аудиограмма пациента М. через год после кохлеарной имплантации
Исследование показало, что применение имплантов Cochlear с самозакручивающейся электродной решёткой Contour Advance и мягким кончиком Softip не травмирует улитку и не нарушает остаточный слух. Это даёт лучшие результаты реабилитации и возможность электроакустической стимуляции у лиц с остаточным слухом. А в будущем, при появлении новых технологий, использующих остаточный слух, их можно будет применять для пациента с кохлеарным имплантом Cochlear.
Изображение ввода электродов в улитку мы взяли здесь